Каталог файлов

Главная » Полезное для всех » Кухня - мое второе дыхание » Ромикина кухня

Омлет...просто Омлет!
[ ] 10.06.2009, 15:44
Что может быть проще в приготовлении, чем омлет?
И что может быть сложнее в приготовлении, чем омлет!

Я вот умею и люблю готовить (скромненько так себя похвалила), но лет так с 12 пытаюсь приготовить настоящий столовский омлет...и до недавнего времени, все мои попытки были неудачными.Ну получается яичная масса, ну вкусненько...а не то!

И вот я случайно получаю рецепт омлета, когда все мои омлетные надежды умерли...А рецепт от замечательной Оксаны Путан. Но фото я сделала сама с приготовленного мною омлета...)


Итак..РЕЦЕПТ

На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
½ литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети!

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита! "

Вот такой простой и замечательный рецепт от Оксаны)))

Но дело в том , что этот рецепт вызвал бурю коментов и споров в кулинарных сообществах на Ли.ру, и Оксана сделала вот такое дополнение.

"1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами."

Что я могу добавить от себя к этому рецепту? Я приготовила этот омлет.Он получился замечательным!Не верите? Посмотрите на фото! ))

Приятного аппетита!

Категория: Ромикина кухня | Добавил: Ромика
Просмотров: 793 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Я тоже раньше взбивала...)

1  
Спасибо, дорогая!! А я-то стараюсь, взбиваю яйца с молоком....Обязательно попробую сделать так!...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]